Mi papá nos dejó una propiedad de herencia, es un cerro que colinda con el Parque Nacional La Palmería. Nos toma todo un día ir a buscar los cocos con mi marido. Con un palo largo y un podón. Mi papá sacaba los ramos de coco de esta forma los frutos, y así lo hacemos nosotros hasta el día de hoy. El podón es un cuchillo que está unido a un palo que permite tener la altura para extraer las ramas de cocos, como se hacía antes, sin dañar el árbol.
La temporada de cosecha de coco es de enero a marzo. A fines de febrero recién está maduro para hacer la miel. En el proceso de producción se obtiene la grama y se extrae el jugo. Por su fibra, se cocina para que suelte el jugo. Necesito cinco kilos de grama para hacer un litro de miel y este litro se reduce a medio kilo dándole el punto para que quede mielada, por eso debemos ser conscientes para cuidar su presencia en nuestras tierras.
La maduración de los frutos ocurre entre febrero y marzo en grupos de racimos entre tres a diez ramos de cocos en tiempos de buena lluvia. En un periodo de sequía dan dos ramas solamente. Aunque el coco por fuera está verde, está maduro por dentro, está blandito como un palmito. Lo he hecho en almíbar y queda exquisito como postre o para acompañar otro, ya sea helado o lo que gusten. De todas formas, es muy rico, ¡totalmente aconsejable!
Somos guardianes de la Palma Chilena o “Jubea Chilensis”, las cuidamos ya que es un árbol nativo del sur oeste de América del sur, endémico y crece en una pequeña zona de nuestro país, es una palmera muy impresionante, siendo la más corpulenta de ellas, alcanza alturas de treinta metros con un grueso tronco liso. La palma es un monumento natural y está protegida desde el año 2007 y les recuerdo que está estrictamente prohibida su tala.
Mi papá nos dejó una propiedad de herencia, es un cerro que colinda con el Parque Nacional La Palmería. Nos toma todo un día ir a buscar los cocos con mi marido. Con un palo largo y un podón. Mi papá sacaba los ramos de coco de esta forma los frutos, y así lo hacemos nosotros hasta el día de hoy. El podón es un cuchillo que está unido a un palo que permite tener la altura para extraer las ramas de cocos, como se hacía antes, sin dañar el árbol.
La temporada de cosecha de coco es de enero a marzo. A fines de febrero recién está maduro para hacer la miel. En el proceso de producción se obtiene la grama y se extrae el jugo. Por su fibra, se cocina para que suelte el jugo. Necesito cinco kilos de grama para hacer un litro de miel y este litro se reduce a medio kilo dándole el punto para que quede mielada, por eso debemos ser conscientes para cuidar su presencia en nuestras tierras.
La maduración de los frutos ocurre entre febrero y marzo en grupos de racimos entre tres a diez ramos de cocos en tiempos de buena lluvia. En un periodo de sequía dan dos ramas solamente. Aunque el coco por fuera está verde, está maduro por dentro, está blandito como un palmito. Lo he hecho en almíbar y queda exquisito como postre o para acompañar otro, ya sea helado o lo que gusten. De todas formas, es muy rico, ¡totalmente aconsejable!
Somos guardianes de la Palma Chilena o “Jubea Chilensis”, las cuidamos ya que es un árbol nativo del sur oeste de América del sur, endémico y crece en una pequeña zona de nuestro país, es una palmera muy impresionante, siendo la más corpulenta de ellas, alcanza alturas de treinta metros con un grueso tronco liso. La palma es un monumento natural y está protegida desde el año 2007 y les recuerdo que está estrictamente prohibida su tala.
Mi papá nos dejó una propiedad de herencia, es un cerro que colinda con el Parque Nacional La Palmería. Nos toma todo un día ir a buscar los cocos con mi marido. Con un palo largo y un podón. Mi papá sacaba los ramos de coco de esta forma los frutos, y así lo hacemos nosotros hasta el día de hoy. El podón es un cuchillo que está unido a un palo que permite tener la altura para extraer las ramas de cocos, como se hacía antes, sin dañar el árbol.
La temporada de cosecha de coco es de enero a marzo. A fines de febrero recién está maduro para hacer la miel. En el proceso de producción se obtiene la grama y se extrae el jugo. Por su fibra, se cocina para que suelte el jugo. Necesito cinco kilos de grama para hacer un litro de miel y este litro se reduce a medio kilo dándole el punto para que quede mielada, por eso debemos ser conscientes para cuidar su presencia en nuestras tierras.
La maduración de los frutos ocurre entre febrero y marzo en grupos de racimos entre tres a diez ramos de cocos en tiempos de buena lluvia. En un periodo de sequía dan dos ramas solamente. Aunque el coco por fuera está verde, está maduro por dentro, está blandito como un palmito. Lo he hecho en almíbar y queda exquisito como postre o para acompañar otro, ya sea helado o lo que gusten. De todas formas, es muy rico, ¡totalmente aconsejable!
Somos guardianes de la Palma Chilena o “Jubea Chilensis”, las cuidamos ya que es un árbol nativo del sur oeste de América del sur, endémico y crece en una pequeña zona de nuestro país, es una palmera muy impresionante, siendo la más corpulenta de ellas, alcanza alturas de treinta metros con un grueso tronco liso. La palma es un monumento natural y está protegida desde el año 2007 y les recuerdo que está estrictamente prohibida su tala.