Entre mayo y junio se compra el mimbre y se planta. Luego, hago un pozo, le pongo un nailon para guardar humedad, agrego tierra y coloco las varas paradas con más tierra. Las varillas deben tener unos 40 cm enterradas. Una vez brotadas las saco y las pelo con fierros. Esto hago entre noviembre y diciembre. Después se deja secar durante un año, idealmente a la sombra. Se puede tener un poco al sol también. Esta varilla da un color natural, clarito.
Para obtener un mimbre de color café oscuro o negro debe cocerse, con una cochura o dos, según el color que se quiera. El mimbre cocido no se entierra. Una vez comprado se preparan los atados para cocer. Tengo una batea de lata de 200 litros, de 4 metros de largo, ahí meto el mimbre adentro, le pongo agua del río y le enciendo leña hasta que hierva 1 o 2 horas, se saca y se empieza a pelar en caliente se seca al sol. Entre más asoleado mejor.
El mimbre verde se corta de la mata y se trabaja altiro. Sólo se le saca el corazón para que no se apolillen los trabajos. Para esto se pasa por la descarnezadora (partidora), Esta vara es para trabajos más brutos, que no necesitan tanta prolijidad, como canastos para leña, para la agricultura. Con el tiempo igual se secan y se ponen café, color madera natural. Este tejido debe quedar bien apretado, porque cuando se secan se van soltando los tejidos.
Primero selecciono el material, parto la varilla con el partidor, y según la pieza, va a la descarnazadora, aquí uno le da el grosor a la varilla y después a la deviradora, para trabajos más finos pues deja la vara pareja. Después se comienza a tejer, con variedad de puntos, según la pieza y el diseño que uno va a hacer. Las piezas se rematan. Por ejemplo, los canastos se rematan con cordón de tres hebras y un borde trenzado de tres o cuatro hebras.
Entre mayo y junio se compra el mimbre y se planta. Luego, hago un pozo, le pongo un nailon para guardar humedad, agrego tierra y coloco las varas paradas con más tierra. Las varillas deben tener unos 40 cm enterradas. Una vez brotadas las saco y las pelo con fierros. Esto hago entre noviembre y diciembre. Después se deja secar durante un año, idealmente a la sombra. Se puede tener un poco al sol también. Esta varilla da un color natural, clarito.
Para obtener un mimbre de color café oscuro o negro debe cocerse, con una cochura o dos, según el color que se quiera. El mimbre cocido no se entierra. Una vez comprado se preparan los atados para cocer. Tengo una batea de lata de 200 litros, de 4 metros de largo, ahí meto el mimbre adentro, le pongo agua del río y le enciendo leña hasta que hierva 1 o 2 horas, se saca y se empieza a pelar en caliente se seca al sol. Entre más asoleado mejor.
El mimbre verde se corta de la mata y se trabaja altiro. Sólo se le saca el corazón para que no se apolillen los trabajos. Para esto se pasa por la descarnezadora (partidora), Esta vara es para trabajos más brutos, que no necesitan tanta prolijidad, como canastos para leña, para la agricultura. Con el tiempo igual se secan y se ponen café, color madera natural. Este tejido debe quedar bien apretado, porque cuando se secan se van soltando los tejidos.
Primero selecciono el material, parto la varilla con el partidor, y según la pieza, va a la descarnazadora, aquí uno le da el grosor a la varilla y después a la deviradora, para trabajos más finos pues deja la vara pareja. Después se comienza a tejer, con variedad de puntos, según la pieza y el diseño que uno va a hacer. Las piezas se rematan. Por ejemplo, los canastos se rematan con cordón de tres hebras y un borde trenzado de tres o cuatro hebras.
Entre mayo y junio se compra el mimbre y se planta. Luego, hago un pozo, le pongo un nailon para guardar humedad, agrego tierra y coloco las varas paradas con más tierra. Las varillas deben tener unos 40 cm enterradas. Una vez brotadas las saco y las pelo con fierros. Esto hago entre noviembre y diciembre. Después se deja secar durante un año, idealmente a la sombra. Se puede tener un poco al sol también. Esta varilla da un color natural, clarito.
Para obtener un mimbre de color café oscuro o negro debe cocerse, con una cochura o dos, según el color que se quiera. El mimbre cocido no se entierra. Una vez comprado se preparan los atados para cocer. Tengo una batea de lata de 200 litros, de 4 metros de largo, ahí meto el mimbre adentro, le pongo agua del río y le enciendo leña hasta que hierva 1 o 2 horas, se saca y se empieza a pelar en caliente se seca al sol. Entre más asoleado mejor.
El mimbre verde se corta de la mata y se trabaja altiro. Sólo se le saca el corazón para que no se apolillen los trabajos. Para esto se pasa por la descarnezadora (partidora), Esta vara es para trabajos más brutos, que no necesitan tanta prolijidad, como canastos para leña, para la agricultura. Con el tiempo igual se secan y se ponen café, color madera natural. Este tejido debe quedar bien apretado, porque cuando se secan se van soltando los tejidos.
Primero selecciono el material, parto la varilla con el partidor, y según la pieza, va a la descarnazadora, aquí uno le da el grosor a la varilla y después a la deviradora, para trabajos más finos pues deja la vara pareja. Después se comienza a tejer, con variedad de puntos, según la pieza y el diseño que uno va a hacer. Las piezas se rematan. Por ejemplo, los canastos se rematan con cordón de tres hebras y un borde trenzado de tres o cuatro hebras.